Мгновение, и заботливый отец, колдующий у плиты над завтраком, превратился в важного профессора, стоящего за кафедрой перед целой аудиторией студентов и увлеченно зачитывающего лекцию о потерянном поколении Германии в произведении Ремарка. Не только персональный супермен, но и персональная ходячая энциклопедия, готовая выдать кучу информации практически по любому интересующему вас вопросу. Идеально.
Бен отличался от тех лекторов, которые попадались Хантеру в Калифорнии. Может парню просто не везло, а может, для того, чтобы преподавать, надо действительно иметь природный талант и призвание, которым обладают, увы, не все. На лекциях в колледже Джеймса всегда клонило в сон. Он мог заниматься чем угодно – слушать музыку, болтать с симпатичной одногруппницей, вырисовывать в тетради какие-нибудь незамысловатые узоры, тихо посапывать на последнем ряду – всё что угодно, только не следить за ходом мыслей лектора, пускающегося в пространные, занудные объяснения той или иной темы. И, надо сказать, не один Хантер так вел себя на занятиях, большинство студентов тоже занимались своими делами, с нетерпением ожидая окончания пары. Лишь самые отъявленные ботаники и подлизы, сидящие на первых рядах, подавляя зевоту, что-то строчили в своих тетрадях, конспектируя речь профессора. Так вот… Бена в отличие от всех этих горе-преподавателей всегда было интересно слушать, он умел привлечь внимание аудитории и заинтересовать ленивых студентов. Хантер присутствовал однажды на одной из лекций профессора Брукнера, и, надо сказать, парень испытал даже что-то вроде чувства гордости за отца, когда ребята наперебой заваливали Бена вопросами и активно участвовали в обсуждении темы. Действительно редкое зрелище, надо сказать.
Театр. Стоит ли говорить Бену, что Хантер вообще-то ни разу не был в театре? Наверное, лучше промолчать, иначе профессор точно возмутится до глубины души и сочтет это огромным упущением в духовном воспитании сына. Как-то так уж вышло… в детстве никто не занимался культурным просвещением Джеймса, в приемных семьях ни о каком театре тоже не могло быть и речи. А с тех пор как Хантер живет с Беном и Майклом… ну как-то просто не доводилось им всей семьей сходить в театр. На выставки картин и музеи - да, на баскетбольные матчи - да, в кино – сколько угодно, а вот в театр как-то не довелось.
-Было бы интересно сходить,- как можно равнодушнее бросил Джеймс, чтобы отец не дай бог не подумал, что парню действительно интересно.
И как же противно и гадко Хантер чувствовал себя из-за того, что сидел сейчас перед профессором и нагло врал ему в лицо. Про документы, про учебу, про этот дурацкий колледж… Конечно, можно было попробовать убедить себя в том, что Бену сейчас не стоит лишний раз волноваться, и что они с Майклом всё придумали как нельзя лучше… но где-то в глубине души Хантер знал, что согласился на этот обман, прежде всего из-за того, что просто побоялся сказать отцу всю правду. Ведь для него так много значило это поступление Хантера в высшее учебное заведение. Что если Бен окончательно разочаруется в сыне после того, как узнает об исключении?
-Я же сказал, что всё в порядке!- Джеймс вскочил со своего места и вылетел из-за стола, будто ошпаренный. – С чего ты вообще решил, что что-то может быть не в порядке! Всё просто отлично!
И пока не последовала очередная порция вопросов, парень, не сбавляя скорости, стремительно проследовал в свою комнату, громко хлопнул дверью, и рухнул на кровать, уткнувшись носом в подушку. Оставалось только надеяться, что Бен спишет эту внезапную вспышку раздражительности на обычную вспыльчивость Хантера и на затянувшийся подростковый период.
Bruckner-Novonty's apartment
Сообщений 41 страница 45 из 45
Поделиться412012-06-08 23:36:20
Поделиться422012-06-09 15:22:44
Майкл сначала открыл глаза, и только потом понял, что его разбудило; громкий стук двери отозвался сильно заколотившимся от резкого пробуждения сердцем. Несколько минут Новотны просто лежал, успокаивая организм и прислушиваясь к звукам из квартиры. Было тихо, разве что из кухни доносилось тихое позвякивание приборов о посуду, и конечно, совершенно одуряющее пахло чем-то вкусным. К такому положению вещей можно было бы привыкнуть, но менять восхитительное ощущение предвкушения очередного изыска на рутинный быт не хотелось. Насколько приятнее было валяться вот так в постели, лениво думая о том, какой новый кулинарный сюрприз приготовил Бен, чувствовать, как рот наполняется слюной, и блаженно улыбаться в потолок.
Потянувшись, Майкл перевёл взгляд на часы и чуть не охнул. Выходной – выходным, но проспать полдня – это надо уметь. Жизнь вошла в привычную колею, режим восстановился, вставать рано на работу стало легче, несмотря на то, что ложились они с Беном всё равно зачастую далеко заполночь, не в силах оторваться друг от друга. Видимо, сегодня, тело, сговорившись с мозгом, решило, что, раз наступила суббота, то можно хорошенько расслабиться.
Откинув одеяло и потянувшись, мужчина шумно выдохнул и вдруг вспомнил о причине пробуждения. Да, можно было предположить, что дверь захлопнуло сквозняком, но когда в доме живёт такой парнишка, как Хантер, такие версии не выдерживают никакой критики. Видимо, опять что-то не поделили с Беном. Последние почти две недели после возвращения сына они с ним жили как на иголках, то и дело отмазываясь от совершенно закономерных вопросов профессора по поводу образования Джеймса. Это было отвратительно. И чем дальше, тем хуже, ложь утягивала за собой, подобно трясине, и, чем больше проходило времени, тем меньше Майкл был уверен в том, что они с Хантером поступили правильно. Да что там с Хантером! Делить вину с мальчишкой было глупо, это была не его идея и не его воплощение. Целиком и полностью ответственность за эту ситуацию лежала на Новотны. Джеймс был виноват только в том, что он раздолбай и умудрился вылететь из колледжа, но тут уж ничего не попишешь.
Криво усмехнувшись, Майкл выбрался из постели, облачился в домашнюю одежду и, заглянув в ванную, прошёл на кухню, отметив, что блюдо на тарелке напротив его супруга стоит нетронутым. Похоже, завтрак у Хантера не удался.
- Доброе утро, счастье моё, - улыбнулся он Бену, подходя и обнимая его за плечи. И плевать, что уже вторая половина дня: когда проснулся, тогда и утро. – Всё это выглядит просто нереально аппетитно… Позволишь?
Изобразив на своей тарелке примерно то же, что украшало прибор Джеймса, Майкл уселся на стул рядом с мужем и только теперь заметил лежащую на столе книгу.
- Ты успеваешь читать даже во время готовки? Бен, ты нереален! – рассмеявшись, мужчина попробовал кусочек курицы и довольно зажмурился. – Очень вкусно.
Можно было и дальше делать вид, что ничего не произошло, что он не замечает отсутствия Хантера, но тогда натянутость, словно висящая в воздухе, усугубилась бы ещё сильнее. Надо было собраться с силами и рассказать всё, как на духу, пока не стало окончательно поздно, даже не обращая внимания на размолвку старшего отца с сыном. Можно было долго перебирать варианты того, что могло произойти, но, зная, что Бен и Джеймс в последнее время конфликтовали в основном из-за учёбы, стоило предположить, что и в этот раз они поцапались по тому же вопросу. Но как же сложно было взять себя в руки и заставить высказать всё, что так долго скрывалось… «Знаешь, Бен, мы с Хантером лгали тебе в лицо. На самом деле его вышвырнули из колледжа. Ещё чаю?» - очень легко, не правда ли? Да и, зная Бена, можно было предположить, что он вспылит, и вспылит сильно. Впрочем, всё можно было бы вытерпеть, тем более, что гнев в этом случае был бы праведным, но главное, чего не хотелось видеть в глазах профессора – это боли, обиды, непонимания, а что они будут сомневаться не приходилось.
Отложив вилку и глубоко вдохнув, Майкл посмотрел на Бена серьёзным долгим взглядом, на мгновение закрыл глаза и, вновь взглянув на супруга, негромко проговорил:
- Знаешь… нет никакого дистанционного обучения, нет документов, из-за которых Хантер ездил в Калифорнию. Его исключили. – Кашлянув, он быстро добавил, впрочем, понимая, что его уже ничего не спасёт: - Мы не хотели тебе говорить, после аварии прошло слишком мало времени, у тебя был нестабильный диагноз… Если это слово будет здесь уместно – прости. - Не в силах больше смотреть мужу в глаза, Новотны опустил взгляд. – А вообще, не мы. Это я не хотел, чтобы ты волновался. И я знаю, что повёл себя, как последний болван.
Наверное, никогда не стихнут споры о том, имеет ли место быть ложь во спасение. Да и было ли это спасением?
Поделиться432012-06-13 11:10:35
Как незаметно завтрак перетек в обед, чтобы потом собрать свои вещи и отправиться в гости к вечеру. А ведь Бен твердо был уверен, что еще утро, но стоило ему взглянуть на часы - его удивлению не было предела. Пока он кормил сына, утро закончилось, начался обед. Майки еще спал и его по-прежнему никто не собирался будить. Маленькая лекция Хантеру понравилась. Даже если он не сказал это вслух, это было видно. Да и профессору было приятно, что его слушают, а не глазеют по сторонам или демонстративно зевают. Он сталкивался с таким отношением, но как правило такие студенты долго не задерживались в университете. Некоторый тип ребят часто некорректно представляет себе процесс обучения. И Бену так и сказали, что, дескать, вы все равно нам все поставите и зачтете. Как же они ошиблись... Но это все было в прошлом. Сейчас в профессоре плескалась гордость за своего сына, который учится в другом городе, а еще стал участником дистанционного обучения. Но это все клокотало внутри, а внешне мужчина был таким же спокойным, иногда улыбался, мягким, но достаточно сильным тоном общался с Хантером.
- Значит решено! - в голосе профессора проскользнула некоторая нотка воодушевления, а потом убежала в неизвестность - закажу билеты и пойдем всей семьей.
От последних слов стало особенно тепло. Так приятно было повторять это слово "семья". Очень сильное слово и очень много хорошего дарит в эмоциональном плане. Все продолжалось очень хорошо, даже слишком хорошо, пока разговор снова не ушел в сторону обучения. И в этот момент Хантера словно подменили. Или скорее вернули обратно. Выпалил, что все в порядке, на повышенных тонах выразил свое недоумение о том, что может быть не в порядке, а потом стремглав вылетел в свою комнату, шумно хлопая дверью. Для Бена это не стало неожиданностью, но как-то все странно выглядело. Спокойно, спокойно и тут взрыв! Хотел отправиться следом и узнать в чем причина, но не успел. В этот момент со спины его пленили руки Майкла. И все... В этот момент вопросы к сыну отскочили за угол.
- Доброе - развернулся в объятиях супруга, после коротко поцеловал щеку мужа, а потом несколько раз губы. С трудом оторвался от этого приятного занятия. Майки надо было позавтракать... или уже пообедать? Вообщем поесть.
- У нас на завтрак, а заодно и на обед, курица в сливочном соусе и салат. Ты знаешь, я думал, что Хантер отправится куда-то отрываться, но утром он пришел завтракать с книгой. Да еще какую выбрал - Ремарка. Заодно мне была хорошая репетиция перед работой. Не хочется терять хватку и сноровку.
Он улыбнулся, отправляя тарелку в раковину, беря губку и тщательно вымывая ее. Сегодня он главный хозяин в доме, а Майклу нужно было хорошенько отдохнуть после всех этих событий. И уж совершенно профессор не ожидал того, что произойдет дальше. Именно в тот момент, когда супруг начал говорить, Бен собирался рассказать о том, что на неделе они все трое идут в театр. Тарелка невольно выскользнула из рук и шумно рухнула на дно раковины, но не разбилась.
- Его... что?!
В голосе мгновенно послышались повышенные ноты. Но если сравнивать их с повышенными нотами Хантера - ноты Бена явно выигрывали в своей мощи и громкости. Майкл поспешно разбавил свою новость тем, что у профессора было более чем нестабильное состояние и что не хотели его тревожить и тому подобное. Но вот только мужчина уже не слышал этих слов. Просто стоял и смотрел в глаза Майклу.
- Мне кажется или ты только что сказал, что нашего сына исключили?! Может мне послышалось?!
Хотел себя переубедить в обратном, но в итоге ничего не получилось. Он старался выглядеть спокойным, но его голос выдавал обратное. Словно сейчас что-то взорвется и произойдет. И Бен взорвался.
- И сколько еще вы собирались молчать, мм?!!! Месяц? Два? Три? Почему, черт возьми, вы не сказали мне сразу?! И не надо говорить мне про нестабильное состояние! Я не семидесятилетняя бабушка! Я его отец! И мне кажется, что я имел право знать в первую очередь об этом!
Поняв, что его начинает заносить, Бен глубоко вздохнул и в тот момент, когда Майкл перестал смотреть в его глаза, отвернулся чуть в сторону, делая вид, что моет посуду. На самом деле приходил в себя. Мужчине хватило нескольких минут, чтобы быстро взять себя в руки и успокоиться. Он не собирался впадать в гневную истерику, не собирался рвать все в клочья, метать искры направо и налево. Повисло молчание. Долгое и гнетущее молчание. Конечно же Хантер все это услышал. В том не было сомнений. Отложив тарелку в сторону, профессор занял свое место напротив супруга. Только что в несколько предложений Майкл разрушил все мысли об обучении и о том, что сын получит диплом. Вообщем разлетелись мечты Бена об образовании сына на мелкие куски. Вместо этого в душу постучалось несколько новых гостей: обида; непонимание того, что ему не рассказали и не факт, что рассказали бы вообще; гнев... хотя нет, гнев уже отошел на вторые роли. Безусловно злость присутствовала, но не в таких объемах, чтобы иметь возможность вырваться куда-то на свободу. А заодно эти гости прекрасно отражались в его взгляде.
- Почему не сказали? Я ценю твою заботу, Майкл, но я же его отец... как и ты. Я бы мог в тот же день позвонить туда и попробовать все уладить. У меня есть контакты в Калифорнии. Знаю нескольких профессоров. Ты должен был мне рассказать...
Бен говорил уже куда более спокойным тоном, но при этом в голосе чувствовалась какая-то сталь, какой-то холодок и все, что читалось во взгляде.
- Хантер!!! Подойди сюда!
Сын безусловно все услышал, ну разве что кроме последних слов, обращенных к Майклу. Нужно было что-то решать и делать. В голове уже возникли кое-какие мысли, но сначала... сначала пусть ему хватит смелости прийти и повторить все то, что сейчас сказал супруг. Пока что больше говорить ничего не хотелось. Завтрак, вернее его остатки, отправились в холодильник, упакованные в контейнер.
- Чай будешь?
Скрыть обиду в этот раз не получилось... Даже не смотря на то, что профессор успокоился и взял себя в руки очень оперативно. День плавно начал переходить в вечер...
Отредактировано Ben Bruckner (2012-06-13 11:11:40)
Поделиться442012-06-16 17:23:24
Бен не последовал за сыном в комнату, чтобы продолжить разговор, а значит, на этот раз кажется, всё обошлось, Хантеру удалось избавить себя от необходимости в очередной раз врать профессору и рассказывать ему о несуществующей учебе. Уже хорошо. Парень перевернулся на спину и уставился невидящим взглядом в потолок. Сейчас его мысли занимало одно: куда можно устроиться на работу в Питтсбурге девятнадцатилетнему парнишке без высшего образования и обладающего не самым покладистым характером? Конечно, можно пойти в кафе к Дебби, там всегда нужны официанты, и женщина только обрадуется внуку. Однако такая перспектива не сильно воодушевляла Хантера, уже имевшего небольшой опыт работы в "Либерти Динер" и на своей шкуре ощутившего каково это – проводить по 8 часов в сутки в компании гиперактивной матери Майкла. Нет, Джеймс не имел ничего против миссис Новотны, он считал её замечательным человеком… просто предпочитал общаться с ней в небольших количествах. Это как апельсины. Съешь один – прекрасно. Впихнешь в себя килограмм за раз – аллергии не избежать. У Дебби был очень непростой характер, Хантера тоже не назовешь ангелочком во плоти, так что этим двоим не так-то просто иногда было поладить друг с другом. Да и денег в кафе особо много не заработаешь, в былые времена Хантер получал больше за час с клиентом, чем за целую неделю работы в либерти.
Другой вариант – устроиться в какой-нибудь ночной клуб. Тем же официантом, барменом, танцором – да кем возьмут. У Джеймса было несколько знакомых в этой сфере, которые могли бы помочь с трудоустройством, так вот, пожалуй, следовало бы обзвонить их и попросить о небольшой услуге. Хантера смущал лишь один момент – большинство этих самых знакомых остались еще со времен, когда парень промышлял проституцией. И, следовательно, вакансии, предложенные ими по старой памяти, могли бы быть не совсем подходящими. Абсолютно не подходящими.
Парень поморщился, сел, свесив ноги с кровати, и уставился на дверь, из-за которой доносилось звяканье посуды и приглушенные мужские голоса. Видимо Майкл наконец-то проснулся и теперь наслаждался кулинарными изысками мужа. Хантер решил, что дождется окончания трапезы, затем по-тихому выскользнет из квартиры, и займется, наконец, поисками работы, которые откладывал всю неделю. По-тихому – чтобы избежать лишних разговоров с Беном естественно.
А пока, чтобы хоть чем-то заняться, Джеймс схватил с прикроватной тумбочки PSP и врубил стрелялку, в которой нужно было замочить как можно больше зомби. Одному размозжить голову топором, во второго швырнуть гранату, третьего поджечь и столкнуть в пропасть – из Хантера точно получился бы виртуозный охотник на зомби. Увлекшись, парень со всей силы долбил по кнопкам, изредка отпуская сквозь зубы крепкие ругательства, если вдруг очередному мертвецу удавалось избежать уничтожения. Наверное, поэтому, полностью сосредоточенный на своей игрушке, Джеймс не сразу обратил внимание на повысившиеся на пару тонов голоса, разносившиеся уже некоторое время по квартире. А если точнее – не голоса, а голос Бена, явно чем-то жутко недовольного.
… Может мне послышалось?! И сколько еще вы собирались молчать, мм?!!! Месяц? Два?
Мертвец, воспользовавшись секундной заминкой Хантера, приблизился совсем близко.
..Я его отец! И мне кажется, что я имел право знать в первую очередь об этом!
Так и не дождавшись отпора, зомби напрыгнул на охотника и откусил ему голову. На экране PSP высветилось обидное «лузер», а затем предложение перезагрузить уровень сначала. Впрочем, Хантеру было не до этого. Парень уже несколько секунд, не отрываясь, сверлил взглядом дверь, ожидая, что в неё вот-вот ворвется разозленный Бен выяснять, какого же черта его сына выгнали из колледжа. Однако этого не произошло. Закончив свою гневную тираду, обращенную к Майки, мужчина на некоторое время замолчал, затем заговорил тише и спокойнее, так что Джеймс не мог уже разобрать слов.
Ну, рано или поздно он всё равно бы узнал правду. Хотя Хантер был бы, наверное, не против, если бы это произошло как можно позже. Но раз Майкл решил, что сейчас самое время рассказать всё, и что это уже никак не отразиться на здоровье Бена, значит, так тому и быть.
Как бы там не было, парню очень не хотелось, чтобы профессор злился из-за всего этого не только на него, но и на Майкла. Джеймс привык видеть своих родителей, живущих в любви и согласии, и ему совершенно не нравилось, что сейчас они могли поругаться из-за такого раздолбая как он.
Поэтому, услышав своё имя, Хантер решил не медлить. Кинул обратно на тумбочку PSP, вскочил с кровати, накинул поверх рубашки кофту и вышел к родителям. Молча подошел к обеденному столу и занял место рядом с Майклом, не сводя при этом настороженного взгляда со второго отца, гадая про себя, сильно ли ему сейчас влетит от профессора. Подождав некоторое время, Джеймс вздохнул, и, сцепив перед собой на столе руки в замок, заговорил:
-Да, меня выгнали. За… несоблюдение дисциплины и правил колледжа.
Давай, расскажи ему, что ты устроил на вечеринке в честь начала нового учебного года. Расскажи ему, что нет ничего зануднее, чем учиться в этом дурацком колледже на юридическом факультете.
-Я… я пойду работать. Только найду подходящее место…
Поделиться452012-08-06 23:59:47
*flash forward*
Если даже самые бурные реки после ливневых дождей вновь мельчают и самые неистовые океаны после штормов возвращают приятную взору гладь, то что говорить о суровом профессоре Брукнере, на которого, подобно мощному антициклону, воздействовали то виновато-поникшие, то восклицательно-праведные взгляды и интонации Майкла и Хантера?
Новотны не мог не винить себя за идею солгать Бену, равно как не мог и винить мужа за его реакцию: кому, как ни Майклу, знать, что доверие строится не на пустом месте. И чем больше времени проходило, тем больше мужчина сомневался в том, что был в здравом уме, когда предложил Джеймсу обмануть профессора. Можно было оправдывать себя какими угодно словами и придумывать тысячу и одну причину этому поступку, но вопрос «куда делся в тот момент идеалист Майки?!» такое же количество раз и множеством интонаций заданный Майклом самому себе, никуда не исчезал.
Самоедством Новотны, как и любой другой человек, заниматься умел, но всё же прекрасно понимал, что самое главное – добиться прощения. Не просто усталой от уговоров и нытья отмашки, а искреннего, идущего из глубины души чувства. И Майкл добивался его всеми известными ему способами. Где-то вовремя молчал, где-то, наоборот, спорил, старался вести себя в настроение с Беном, однако, не стелясь, потому что знал: муж не приемлет слабости. И не сразу, но мужчине удалось доказать, что каждый имеет право на ошибку, тем более, что, как бы не велики были конфликты между супругами, оба прекрасно понимали, что любят друг друга и вряд ли смогут представить жизнь порознь.
Жизнь потихоньку влилась в привычную колею, Бен вышел на работу, а Майкл вновь попробовал заняться «Гневом», но что-то словно стопорилось, не позволяло разогнать мысль, всё стало каким-то чересчур настоящим, потерялось ощущение сказки, доселе постоянно и комфортно сосуществовавшее с реальностью продавца комиксов.
Оно и к лучшему, - не без досады посмеивался про себя Новотны. – Может, хотя бы в тридцать пять пора наконец-то повзрослеть?
Бен, видимо, заметив перемену настроения мужа, сначала стал допытываться, что случилось, но, так и не добившись внятного объяснения, просто взял два билета до Торонто, оставил Хантеру кредитку и полсотни советов по должной эксплуатации жизни, собрал пару сумок вещей и прямым текстом сообщил ошалевшему от такой новости Майклу, что они переезжают жить в Канаду.
Привыкшему к питтсбургскому течению жизни Новотны такая идея пришлась откровенно не по нраву, но затем, взвесив все «за» и «против», оставив за собой право владения магазином, но найдя нового продавца, мужчина сорвался с места
Может, в тридцать пять и стоит начинать новую жизнь?
В Канаде находились дочь и любимый мужчина, в Штатах оставались друзья.
Но телефоны, интернет и авиабилеты пока ещё никто не отменял, правда?
*Finish*